このブログやメルマガでなんどもお伝えしている、「だいやめ(焼酎を飲んで疲れをとる晩酌)」に関する事業「だいやめキッチン」、本日サイトをオープンしました!
鹿児島に伝わる最強の文化「だいやめ」を届けるサービスを始めました〜!
ことし鹿児島に戻ってきて、「何しようかな?」と考えてたどり着いたのがこの「だいやめ」という豊かな晩酌の文化。Webという得意領域で、ニ
ッチなモノを売る新たな試みにチャレンジしていきます!https://t.co/VtOnVL2XUD— shimotsu (@shimotsu_) November 27, 2017
だいやめキッチン – 体にやさしい、晩酌を。
https://daiyame.kitchen/
そもそも「だいやめってなに?」という疑問を持たれている方も多いと思うので、サイトから引用すると、
だいやめキッチンの「だいやめ」って、そもそもなんだろう?と思った人も多いはず。
だいやめとは、九州南部で使われる方言で、焼酎を飲みながら晩酌をすることを意味します。その語源は、「だれをやめる(疲れをとる)」から来ていて、晩酌をゆっくりと楽しむことで1日の疲れを癒やしましょうという意味が込められています。
実は焼酎って、プリン体や糖質がほとんど含まれておらず、二日酔いもしづらいため、体に優しいお酒であるとされているんです。
特に鹿児島では「だいやめ(だれやめ)」は飲みの席や家などでも頻繁に聞かれるような、日々の生活に馴染みの深い言葉。鹿児島のすべての食に関連する産業と密接に関わる、重要な「文化」のひとつです。
その「だいやめ」を発信する、届けるというところをミッションにやっていこうというのが、この「だいやめキッチン」になります。
立ち上げの背景や意図については、この場ではぜんぜん書ききれないので、メルマガでじっくり書いて配信したいと思っています。もし興味のある方はぜひ購読してみてください。
弊社は「もっとよくばる」ということを理念に掲げており、受託でのWeb制作事業と自社事業の両輪を回すことは、これまでもこれからも注力していきたいことのひとつです。受託で必要とされるサイトも作りつつ、そのノウハウを還元しながら育てていきたいなと思っています。